Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Круглый стол "О совершенствовании системы сбора и переработки отходов электронного и электротехнического оборудования в РФ"

17 Сентября 2015 г.

17 сентября 2015 года по инициативе и при участии АПЭТ состоялось заседание круглого стола Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии на тему: «О совершенствовании системы сбора и переработки отходов электронного и электротехнического оборудования в РФ».

В заседании круглого стола, подготовленного Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии приняли участие представителиГосдумы РФ, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы, Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа, Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК), Некоммерческого партнерства Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими и другими опасными отходами (НП АРСО), Национальной ассоциации производителей источников тока (РУСБАТ); компаний, занятых производством, импортом и продажей электронного и электротехнического оборудования, компаний, занятых сбором и переработкой отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО).

На заседании выступили: директор АПЭТ Комиссаров В.А. (презентация с предложениями ассоциации), президент РАТЭК Онищук А.В., генеральный директор ООО «Росконтакт» Сучков П.В., генеральный директор ОАО ЮжУралСЦУ Воскобойников В.В., вице-президент компании «Самсунг Электроникс», директор Международного центра наилучших природоохранных технологий, координатор проекта ЮНИДО Марьев В.А., заместитель директора департамента регулирующего воздействия МЭР РФ Макаренко А.А.,сотрудница Минприроды РФ Фильченкова О.А.

Представитель чешской организации ASEKOL познакомил участников мероприятия с организацией управления ОЭЭО в Чехии.

Участники заседания отметили возможности по созданию системы управления ОЭЭО в России, открывающиеся в связи с принятием в декабре 2014 года ФЗ № 458. Вместе с тем в выступлениях высказывалась озабоченность тем, что до настоящего времени не завершена разработка и не приняты основные нормативные документы, которые должны обеспечить выполнение упомянутого федерального закона. Такая ситуация не позволяет и производителям оборудования, и переработчикам отходов должным образом подготовиться к работе в новых условиях. Отмечалась необходимость активного участия местных органов власти в организации сбора ОЭЭО, в работе по информированию населения о необходимости раздельного сбора отходов. Особо была выделена проблема стимулирования использования вторичного сырья, образуемого при переработке ОЭЭО, в производстве на территории РФ. Было сообщено, что продолжается работа по подготовке пилотного проекта по организации сбора и переработке ОЭЭО в Москве.

Участники по итогам обсуждения приняли резолюцию.

 

Документы:

Резолюция Круглого стола

Презентация директора АПЭТ, В.А. Комиссарова