Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Семинар Секретариата Базельской конвенции по электронным отходам в Бишкеке

6 - 8 Июля 2016 г.

В Бишкеке состоялся Региональный семинар по укреплению потенциала для экологически обоснованного регулирования отходов электрического и электронного оборудования посредством регионального сотрудничества между странами Восточной Европы и Центральной Азии, организованный Секретариатом Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций (СБРСК) при участии кыргызской стороны.

В семинаре приняли участие более 35 участников из 8 стран (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Россия, Украина). 

Очень важно было то, что в семинаре участвовали представители от профильных министерств из многих стран региона (представители российских ведомств не участвовали).

Участники семинара от стран рассказали о текущей ситуации с ОЭЭО в их странах, планируемых законодательных и организационных изменениях. В отдельных выступлениях упоминалось о грантах IPEN, которые использовались при реализации некоторых небольших проектов по опасным отходам, в т.ч. по ОЭЭО в странах региона.

С сообщениями, посвященным зарубежному опыту обращения и управления ОЭЭО выступили представители Словакии, Бельгии и Швейцарии.

Представители СБРСК представили Техническое руководство по трансграничному перемещению э-отходов и использованного электрического и электронного оборудования.

В семинаре, помимо СБРСК и ЮНИДО, принимали участие представители других организаций системы ООН (ЮНЕП, ПРООН) и ОБСЕ. Во своих выступлениях они неоднократно подчеркивали, что с учетом ограниченности ресурсов, очень важно обеспечить тесное сотрудничество между организациями системы ООН в регионе в рамках их соответствующих мандатов.

С выступлениями о работе по переработке ОЭЭО в Российской Федерации выступили: О.Ю.Цитцер, НПО Eco-accord и Д.К.Донских, генеральный директор компании Merkom (переработка ртутьсодержащих ламп, Московская область).

Директор АПЭТ Владимир Комиссаров выступил с сообщениями по следующим темам: «Проблемы и возможности для экологически обоснованного регулирования электронных отходов в странах Восточной Европы и Центральной Азии» и «Национальное законодательство по регулированию электронных отходов в странах ВЕКЦА». Кроме того, он представил региональный проект ЮНИДО по созданию системы управления ОЭЭО в странах с ЕАЭС с софинансированием со стороны ГЭФ и ответил на вопросы участников. Во время своих выступлений он объяснил особенности регионального подхода ЮНИДО при разработке и реализации различных проектов, описал опыт ЮНИДО в области управления ОЭЭО.

Проекты документов (состав, внутреннее регулирование, план работы) Рабочей группы регионального проекта ЮНИДО были представлены участникам Рабочей группы и профильных министерств, участвовавших в мероприятии.

Он также сообщил участникам о том, что учебный курс Академии электронных отходов для представителей правительственных организаций из стран СНГ запланирован на конец января 2017 года в Москве с основным финансированием со стороны UBA (Германия). Курсы Академии организованы Университетом ООН и международной организации StEP Initiative.

Участники семинара подтвердили заинтересованность своих стран в реализации регионального проекта.