Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Семинар ЮНИДО по региональным экологическим проектам в рамках СНГ

8-9 Сентября 2016 г.

 

В Москве прошел семинар ЮНИДО, посвященный региональным экологическим проектам в рамках СНГ.

 

В первый день обсуждалась организация обращения с ОЭЭО в странах Содружества. Участников семинара приветствовали руководитель отдела стратегического планирования и координации офиса генерального директора ЮНИДО О. Мемедович, руководитель департамента международного сотрудничества Минприроды Н. Р. Инамов, представитель департамента международного экономического сотрудничества Исполкома СНГ А. А. Ивлев.


В выступлениях представителей Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России обращалось внимание на необходимость сотрудничества и координации обращения с данным видом отходов, предлагались возможные направления подобного сотрудничества. На семинаре обсуждались как практика обращения с ОЭЭО в разных странах, так и проблемы, возникающие при этом.

ЮНИДО имеет значительный опыт оказания помощи в организации сбора и переработки ОЭЭО как на региональном уровне, так и в отдельных странах. Об этом опыте рассказал директор подразделения Стокгольмской конвенции отделения экологического менеджмента ЮНИДО К. Тиркко.

Примером многостороннего сотрудничества в сфере обращения с ОЭЭО может служить деятельность Партнерства по принятию мер в отношении компьютерного оборудования, которое создано и функционирует при Секретариате Базельской и Стокгольмской конвенций. В частности, этим объединением экспертов был разработан «Руководящий документ по экологически обоснованному регулированию использованного и отработанного компьютерного оборудования», который может быть полезен при разработке нормативных документах в странах СНГ.

В семинаре приняли участие и выступили представители АПЭТ, ряда других профессиональных объединений (РАТЭК, НП АРСО, «Руслом.Ком»). Важную роль в повышении эффективности переработки ОЭЭО и привлекательности данного бизнеса может сыграть разработка и принятие на законодательном уровне мер, стимулирующих использование вторичных материальных ресурсов. Об этом говорил в своем выступлении председатель подкомитета по отходам ТПП РФ В. А. Марьев. О месте и роли лицензирования в организации обращения с отходами рассказал заместитель руководителя управления экологического надзора Росприроднадзора А. И. Чумарин. О возможном участии региональных органов власти в организации сбора и переработки ОЭЭО сообщил советник главы Липецкой области Р. Х. Губайдулин. О роли неправительственных организаций в организации сбора ОЭЭО рассказала директор Центра по окружающей среде и устойчивому развитию "Эко-Согласие"-IPEN О. А. Понизова.

С презентациями можно познакомиться здесь